multifidum (multifidum) wrote,
multifidum
multifidum

Новую инициативу господ отечественных бюрократов одобряем и поддерживаем! Кроме шуток.

Сегодня по институтской рассылке разослали новую инициативу господ отечественных бюрократов, которую я не могу назвать иначе как отрадной новостью.
ВАК пересмотрел список журналов, в которых должны быть опубликованы материалы докторских и на сей раз также и кандидатских диссертаций. Что в этом отрадного - список теперь сожержит аж 27 страниц зарубежных и международных журналов! А предыдущий не содежал ни одного.

http://vak.ed.gov.ru/files/materials/517/szi.rtf

Там, конечно, нет ни одного энтомологического, и вообще зоологического и ботанического журнала (что очень жаль), нет журналов Heredity и Journal of Heredity, но есть, к примеру, Genetica, не говоря уж о всяких J. Mol. Evol. Еще очень странно, что некоторые "дожрналы" идут в сокращенной форме - (J), а некоторые - в полной (Journal), которые идут порознь по алфавиту. Это недостатки, где их нет.
Но главное:
Это означает долгожданный конец искусственного гальванизирования научной периодики на местном, великом и могучем, наречии. На фоне всеобщего усиления столь нам знакомого на собственой шкуре квасного изоляционизма (например - введения "обратно" обязательной экспертизы тех самых статей, направляемых в иностранные журналы), это очень отрадный факт по направлению ко вливанию отечественной науки в международную, где ее не только что заждались, но одно время уже и ждать было перестали.

Долой домны в детских садах, долой свою особую "отечественную науку", состоящую наполовину из вторичного подражания мировой, наполовину из оригинального посконного самородчества!
Даешь единую мировую науку как достояние всего человечества!
Пусть даже на этом чукотском французском (и одновременно чукотском немецком), который представляет собой международный язык данного момента - английский. Наш русский в миллион раз лучше - ну да и хрен с ним в данном случае, тем не менее! Не оплакать великих греческого, латинского и даже немецкого как международных языков науки! Но давайте же вместе бороться хотя бы за тот, что есть! Вольемся в ряды истинных патриотов всех стран (даже Китая и Франции), прославляющих их научные достижения на общепонятном языке! Долой языковой железный зановес!

Научные пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Tags: наука
Subscribe
  • 8 comments
  • 8 comments

Comments for this post were locked by the author