multifidum (multifidum) wrote,
multifidum
multifidum

Человек - это звучит слишком гордо

Человек - существо социальное и как таковое, во-первых, имеет социальный статус, во-вторых, стремится его повысить (и это хорошо). Чем выше статус, тем больше у человека влияние и тем больше он может себе позволить. Ой ли? Не секрет, что чем статус выше, скажем так, чем человек богаче, материально или "духовно", тем выше его запросы в соответствующей сфере, тем более дорогой/эксклюзивный товар (материальный или "духовный") он хочет и может потреблять. Но может ли он потреблять и менее ценный товар? По идее конечно может, на здоровье сколько заблагорассудится. Люди, высокий статус которых не вызывает сомнений прежде всего у них самих, пользуются всем диапазоном своих возможностей, выбирая именно то, что нравится или что нужно. Но гораздо больше людей, которые в своем статусе не уверены и совсем уж много - и для меня обилие этих непостижимых людей не менее непостижимо - которые уверены, что он недостаточно высок, но хотели бы выдать себя за несколько более статусных. Для них очень важна не суть (сущность), а </i>признаки</i> (аттрибуты) социального статуса. И именно они, а не "соль" класса, формируют его имунную систему. Во все времена признаками статуса служил уровень потребления. Как только удовлетворены минимальные жизненные потребности, потребление немедленно становится статусным. Тот, кто может себе позволить эксклюзивный товар, только его и может себе позволить. Ты можешь - значит ты должен. Эксклюзивного товара мало по определению. Поэтому с повышением социального статуса диапазон возможностей индивидуума резко сокращается.

Ну и черт с ними, не правда ли? Но у нас якобы царит весьма демократичный постмодернизм, с его якобы причудливым смешением рангов. Одним из его ярчайших проявлений становится интернет. Его себе сегодня могут позволить едва ли не жители глухой боливийской деревни. И выйдя в сеть, попадают они ровно туда же, куда и миллионеры. В реале общаются не очень много людей из довольно известных друг другу кругов, и их социальные признаки участникам процесса известны. В интернете же ты оказываешься в обществе невидимок из неизвестных субсоциумов с неизвестными внешними аттрибутами. Как тут в грязь лицом не ударить? Универсальный принцип приходит на помощь - ты тем выше, чем меньше вещей тебя достойно. А вдруг собеседника достойно еще меньше вещей, что тогда? Тогда тебя не должно быть недостойно ничего. "У меня очень простой вкус - я всегда выбираю самое лучшее" ((с) Оскар Уайлд) Как же отличить самое лучшее от не самого? Тем, что его нет в природе. Любое воплощение платоновской идеи несовершенно, и где-то во времени и пространстве заведомо существовать еще лучшее. Таким образом, чтобы в сети не уронить своего реального или минмого статуса, необходимо воротить нос от всего.

Просто? Просто. Но удивительно то, что люди не делают этого молча. Социальный инстинкт требует их не только стремиться к высокому статусу, но и заявлять о нем с частотой кричащей чайки. Заявлять о своем презрении ко всему, что хоть один человек на планете мог бы одобрять (любить или там уважать).

На такие мысли меня навел одновременный просмотр двух совершенно несходных ресурсов. Один - www.pokazukha.ru, где люди выставляют свои картинки, но в основном доморощенную порнуху. Очень прикольный контент, но еще прикольнее комментарии. Какую бы красавицу эта показуха ни показала, десятки людей считают своим немедленным долгом заявить миру как они оскорблены тем, что им показали столь "отвратительную бабу". Спрашивается, не нравится - зачем орать на весь рунет? Все равно кроме ника ничего от тебя там нет. Инстинкт! Второе - вот только что прочитал обсуждение статьи про Навального в блоге afranius.
http://afranius.livejournal.com/135500.html?view=14741324&style=mine#t14741324
(собственно оттуда впервые и узнал что именно такое этот навальный.) Сотни людей считают своим долгом высказать сколь они презирают то, что, по слухам, кто-то одобряет. Причем досталось и автору вполне хорошей статьи. Может быть многие из этих людей сделали массу достойного. Но картина как на показухе - сотни фыркающих снобов, от которых не видно ничего, кроме ников и горстки презрительных слов. Предмет обсуждения (и автор статьи) же как минимум делают нечто осязаемое и очевидное в контексте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments