multifidum (multifidum) wrote,
multifidum
multifidum

Categories:

Мир без зла

Глядите, звери, в этот дол:
Едомый зверем, плачет вол,
А мы, подняв науки меч,
Идем от мира зло отсечь.
(с) Н. Заболоцкий.

И отсекли, вот ведь какая загогулина.

Один мой ныне покойный ровесник, выпускник сельхозинститута, сильно впечатлился учением живой этики и заявил мне, что бескомпромиссно встал на сторону сил добра и теперь всю жизнь (как выяснилось, весьма недолгую) будет бескомпромиссно же бороться с силами зла. Но моя просьба конкретизировать, что суть силы зла поставила его в изрядный тупик – как я понял, единственным их признаком являлось то, что они бескомпромиссно борются с силами добра. В чем же между ними разница, он объяснить мне не смог, но на собственной бескомпромиссности настаивал. Похоже, дело было только в опознавательных знаках на крыльях, так что все свелось всего лишь к пошлому зороастрейско-манихейско-пелевинско-лукьяненковскому зеркальному дуализму.

А сейчас мне волею судеб пришлось вновь заглянуть в Толкина, каковой литературно состоятельно изложил христианство, и должен я сказать, что зло и добро и там, и там вполне асимметричны, как минимум в плане не столько даже целей, сколько любимых занятий: зло так или иначе связано со смертью, болью, грязью и ложью, причем оно любит эти вещи. Получается, что главным даром христианства человечеству может оказаться даже и не бог и не спасение, а Фундаментальное Зло, зло как привлекательная для кого-то идея, цель и унитарная организация. Тот самый всеобщий враг, с которым жизнь становится и осмысленнее, и яснее. И которого так старательно, но довольно тщетно ищут политики.

Потому что в мире, как мы его знаем сегодня, зло отсутствует. И мир этот очень неуютен, потому что он смутен и мелочен. В нем исключительно много плохого, но это совершенно не зло, это сплошь и рядом – одностороннее добро для кого-то и отсутствие, из экономии, добра для остальных. Все проявления того, что принято называть злом – это всего лишь эгоизм, отсутствие эмпатии, глупость – в общем, это всегда отсутствие, а не присутствие. Зла как такового - не обнаруживается. Вот [Bad username: alexandrov_g] любит учить, что мир – это на самом деле перманентная война всех государств против всех, Гоббсовское «естественное состояние» - куда уж как хуже-то – но и то это всего лишь борьба за собственные интересы. Самым ярким примером Империи Зла cxbnftncz гитлеровская Германия, но она отличалась от всего остального лишь тем, что прямо декларировала добро не для всех и поступало соответственно, не рядясь в овечьи шкуры и не изображая, что печется о всеобщем благе. Недаром на Нюрнбергском процессе поражала мелкость преступников при чудовищности их преступлений. Никакого Фундаментального Зла не находим и там, разве что военная форма там очень фетишная.

Так называемое зло – это всего лишь прагматичная адаптивная стратегия эгоистичных существ – получай как можно больше ресурсов для себя, размножайся как только можешь и убей как можно больше неродственников. Действительно любят зло только очень немногие и очень девиантные извращенцы, главное общее свойство которых – также полное одиночество.

Но есть ли в мире добро? Конечно. Наши предки сделали ставку на другую, социальную, основанную на взаимопомощи адаптивную стратегию. Поэтому в каждом человеке, даже если он папуас, который должен убить папуаса из другой деревни чтобы дать своему сыну его имя, сидит непреложный этический инстинкт, примат общего над индивидуальным. Он настолько силен, что даже когда человек в пределах доступного ему кругозора становится главным вожаком, он продолжает ощущать необходимость кому-то подчиняться. Отсюда любое человеческое общество с необходимостью генерирует богов, а затем и бога, всеобщего вожака и родителя. Этот инстинкт исключительно силен в нас, именно в нем бытует все то, что мы привыкли называть Добром. И в силу самой своей природы это Добро всегда социально организовано, для чего имеет в своем распоряжении развитый идейный аппарат и различные централизованные организации, вплоть до международных. Добро всегда осознанно и организованно; то, что мы называем злом, но им по сути не является – всегда неосознанно и индивидуально. (Сейчас и христиане примерно так говорят, но им здесь все еще зачем-то мерещится дьявол, который совсем не требуется)

Итак, современный мир – это мир с Добром, но без Зла. От чего он совсем не становится хорошим. Я очень сильно подозреваю, что это действительно и есть наилучший из миров. И хотя жить в мире, в котором есть Зло, и проще, и благороднее, я совсем не думаю, что его необходимо откуда-то взять. Но давайте, отвлешкись от необходимости, чисто проверим имеется ли такая техническая возможность. Поверить в ацкого сотону или создать его своими руками сейчас вряд ли получится. Нужна Идея Зла, идея привлекательная и сильная. Пожалуй, единственный реалистичный сценарий таков: вслед за тем же Заболоцким, распространить свой этический инстинкт на тварей, его не имеющих (поэтому они даже не оценят) и начать спасать биосферу от самих себя. «Наша главная идея, бей людей, спасай леса» (с) А. Городницкий. Целенаправленно бороться с Человечеством во имя Биосферы. Одно жалко – похвалить будет некому. У нас не планета Аватара (забыл как называется), где есть разумные, но гармоничные биосфере существа. У нас разумных нет. Более того, никто не гарантирован, что без человечества они появятся снова и повторят его печальные подвиги.

А какие идеи у вас?
Subscribe

  • галопом по африкам, европам и азиям

    Закрыв заграницу, и то не насовсем, ковид тем самым открыл Россию, а она велика и засыпала необработанным материалом почище Камбоджи. А чем больше…

  • Не время леонардиев

    Сколько себя помню, было принято говорить, что время Лендардо да Винчиев давно прошло, так как знаний так прибавилось что каждая область вынуждена…

  • когда-нибудь и сам поймешь, наверное

    Позавчера при выкладывании фотографий растений обнаружил, что фотографии, сделанные 18 сентября на чужую, любезно предоставленную поснимать камеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • галопом по африкам, европам и азиям

    Закрыв заграницу, и то не насовсем, ковид тем самым открыл Россию, а она велика и засыпала необработанным материалом почище Камбоджи. А чем больше…

  • Не время леонардиев

    Сколько себя помню, было принято говорить, что время Лендардо да Винчиев давно прошло, так как знаний так прибавилось что каждая область вынуждена…

  • когда-нибудь и сам поймешь, наверное

    Позавчера при выкладывании фотографий растений обнаружил, что фотографии, сделанные 18 сентября на чужую, любезно предоставленную поснимать камеру…