multifidum (multifidum) wrote,
multifidum
multifidum

Есть исключения

На планете повсеместно творится всякая ерунда. Прежде всего людей стало слишком много, а от этого уже и та, которую я имею в виду - куда ни сунься, везде все вырубили, разрыли и застроили - что на плато Бокор, что на водопаде Кох Пор, что в Бугринской роще, что в Академгородке. Но в субботу я столкнулся с исключением - Шипуниха. Она стала еще краше. По ее правому берегу между известными станциями нет ни души и потрясающие луга цветут и потрясающие ковыли колосятся совершенно неезженные. нетоптанные и нежованные. Доминантом этих лугов служит чуть ли не Lathyrus humilis. "Чуть ли не" относится к доминанту, а не к виду - а кстати поднимите руку, кто представляет что это такое. И даже комары не кусают. Самое место для прекрасных обнаженных нимф, казалось бы. Но и их не было, наверное, чтобы и они не попирали этого великолепия своми легкими стопами. Был я один.

В ЖЖ принято делать фотоотчеты о природе. Но я традиционно использую другие формы презетнации своих фотографий и информации о природе, поэтому здесь намерен не показывать, а рассказывать, и не о природе, а о себе. Например, что я там забыл? А я хотел снять Plebejidea cyane (о родовом названии ученые спорят). Как оказалось, ее фотографии довольно часто запрашивают создатели всяких европейский сводок, потому что они, наконец, сообразили, что Европа не кончается по границе бывшего СССР. А я сую все те же два дурно отсканированных слайда, с Онона и Чистозерного района. Меж тем летает она всего в часе езды на электричке. Вот я в субботу и поехал.

Начало для меня было не очень характерно, потому что поехал я аж в 3 часа дня. Почему? Потому что после двух недель сиднем седения в Омске пришел наконец на танцевальную практику с 10 до 13, после чего едва добрался до постели, рухнул и пролежал без чувств два часа. Продолжение было уже более в моем традиционном стиле. Во-первых, я не знал расписания электричек. Узнать его было несложно, но мне и не хотелось его знать, так как это была очередная регламентация, ограничивающая свободу. Я руководствовался принципом "там посмотрим". И он меня не подвел, электричка была через полчаса и за это время я ознакомился со впечатляющим лежбищем человеков на пляже. Во-вторых, пройдя метров 50 от двери я заметил, что забыл телефон. Но возвращаться не стал, подумав, что это будет еще один верный шаг к свободе. Количество вызовов, которые я пропущу, я оценивал в десяток, включая важные типа наклевывавшегося столичного гостя. А время узнавать я еще в Таиланде наловчился постедством фотоаппарата - делаешь кадр и смотришь, когда он сделан. Вот это меня немного и подвело, потому что, подтягиваясь к электричке, я определил время корректно, а выйдя из нее перепутал время и дату. На месте я непогнушался расписанием, и из этой даты этого "времени" как бы следовало, что последняя обратная электричка будет уже через час. Тогда я решил воспользоваться своей излюбленной программой - плюнуть на все, делать все, что хочется, и только по завершению этого разбираться, как отсюда выбираться. Поэтому я спокойно проводал взглядом электричку, которая мнилась мне последней. Надо сказать, что бабочку я снял через пять минут после того, как ступил на левый берег Шипунихи. Если бы я по настоящему ценил время, надо было возвращаться и успевать на мифическую последнюю электричку. Но я ценил еще и себя, поэтому остался. Надо сказать, что циана оказалась самой многочисленной голубянкой. Почти на каждом соцветии еще даже не цветущего гониолимона сидело по бабочке, иногда по две, плюс еще многие носились над степью. Некоторые были уже побитые, некоторые еще очень свежие. А других интерасных бабочек не было. Надеялся найти викраму - не нашел. На целом поле цветущей вики тонколистной были лишь аманды, семиаргусы и аргусы. И, кстати, снова почти нет боярышниц - стоило мне определить их в перспективный объект как уже пять лет их очень мало. Был огромный сурчиный город с выселками. Была пустельга и кукушка. Появившуюся наконец дорогу чинно перешел барсук, потом сообразил, что что-то не то, вернулся на дорогу и вчистил по ней, поднимая клубы пыли! Оно понятно, по дороге-то убегать гораздо сподручнее. На броду дедка обыкновеннейший дважды садился мне на ногу. Единственной претензией к этой природе у меня был лишь американский клен (Acer negundo), плотно скрывавший и тем самым обозначавший саму речку.

А выбрался я легко. Был и пьяный местный житель за рулем, с нечеловеческой скоростью довезший меня в Евсино, и пришедший вовремя автобус, и даже удалось пожертвовать обратным электричечным билетом и уехать из Исктитма на полчаса раньше на маршрутке. Подходя к комнате, услышал телефон - звонила Наташа. А пропущенных вызовов не было ни одного.

И еще - все-таки тропики - это болезнь, заразная и неизлечимая. Появилась устойчивая иллюзия, что в Сибири мне уже нечего делать. Нет чтобы интерес угас или эволюционным путем, но это произошло почти мгновенно - лет за пять. Даже проблема долготных границ ареалов стрекоз при помощи новоявленного юного дарования, похоже, решается успешно и быстро, не дожидаясь, пока я обзаведусь личным транспортом лет через десять.

Ну а теперь, так и быть, немного картинок.







Сурчиный город


Меня всегда удивлял этот лесок - почему он такой отъявленно белый, то есть почему у него так мало зеленой массы. Версии - срубили внешний слой деревьев, или тут когда-то была колония грачей.


Ну и виновник торжества, на родном гониолимоне


и на случайной скабиозке
Tags: места, наблюдения над жизнью, разнообразие, фото
Subscribe

  • галопом по африкам, европам и азиям

    Закрыв заграницу, и то не насовсем, ковид тем самым открыл Россию, а она велика и засыпала необработанным материалом почище Камбоджи. А чем больше…

  • Не время леонардиев

    Сколько себя помню, было принято говорить, что время Лендардо да Винчиев давно прошло, так как знаний так прибавилось что каждая область вынуждена…

  • когда-нибудь и сам поймешь, наверное

    Позавчера при выкладывании фотографий растений обнаружил, что фотографии, сделанные 18 сентября на чужую, любезно предоставленную поснимать камеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments