multifidum (multifidum) wrote,
multifidum
multifidum

Categories:

Обь - твоя мать!

Я тут недавно писал о чудесном обретении вымершей европейской веснянки Taeniopteryx araneoides (с короткокрылыми самцами) во глубине Сибири (и Казахстана), а именно на реке Иртыш (с указаниями оракулов на Енисей), где имел наблюдать ее с 12 лет. Не прошло и 22 лет как я опубликовал статью об этом. (Кстати, с тех пор получил подтверждение мучившего меня вопроса - если она описана с Дуная в Будапеште, то была ли она в Вене. Ответ - никогда и ни разу так и не отмечена). Но не ранее чем я сел эту статью писать, я задумался - а почему так - на Дунае вымерла, на Иртыше нет, на Иртыше есть, на Енисее, возможно, есть или была, а на Оби нет. Да и нет ли? Однако есть одна самка широкораспространенного T. nebulosa, никак не araneoides, с устья Ини, но это устье - одно название, Иня впадает в протоку поуже себя. Подумал - оттого, что Дунай и Обь зарегулированы, а Иртыш в основном нет. Но ведь и Обь местами тоже нет! Надо туда съездить. Сказано-сделано. altay_birder подтвердил мне, что в Барнауле ледоход бывает и любезно попросил своего соратника Владимира помочь мне с окрестностями. Я на пятницу и съездил. Экскурсию Владимир провел потрясающую (см. ниже). Фенология меня неприятно удивила - там уже березы зеленели, ледоход прошел две недели как, и я почти опоздал. Тем не менее, в первом же месте, я, почти отчаявшись, нашел одного - всего одного, но нашел! - самца T. araneoides. Се, и Обь пала. После этого мы ездили по потрясающим местам, но Обь поднялась так высоко, что текла практически по лесу даже по обрывистым коренным берегам, а плоские берега залила до горизонта. Мне вообще непонятно, как в первом месте попался не вполне затопленный участок поймы (Затонской). Представляю, каким идиотом я бы себя ощущал, не найдя того самца. А так мог позволить себе даже любоваться красотами неведомой Оби. Напоследок под вечер я попросил бросить меня на речном вокзале, где есть небольшая набережная. И действительно, на бетоне их элементарно лучше видно. Нашел много экзувиев, разных видов, и еще две короткокрылые веснянки. Но из другого семейства! Это, конечно, уже не так интересно - фауна-то у нас богатая, но буду определять.

А на следующий день, в субботу, поехал я снова на Обь, но в самом центре Новосибирска. Вот скажите, много ли существует энтомологических сборов из центра Новосибирска? Правильно! Было холодно и ветрено, я прошел всю набережную от речного вокзала до железнодорожного моста. Спусков к воде мало. На одном попалась даже лягушка. На другом - рыбак, который сказал, что много бескрылых веснянок появляется как вода начинает спадать. Товарищ рыбак посоветовал наведаться через неделю. Шел это я унылый весь по набережной, думал о своем, и все же углядел на бетонном столбике крылатую самку. И она тоже оказалась T. araneoides. То есть и плотины-водохранилища им ни по чем. Поехал совсем под вечер в Заяйцовский бор, обследовал берег - ничего. Ну без бетонной набережной их фиг и углядишь. Не будь ее, так и из Омска веснянка не была бы до сих пор известна (когда знаешь, что она существует, можно и просто на берегу найти, конечно). Немного похоже вышло на историю с коконопрядом, описанную в произведении "Дар", не правда ли?

Итак, товарищи энтомологи, 1) слона то мы и не приметили, 2) тому не надо далеко ходить, у кого черт за плечами и 3) нет пророка в своем отечестве. Все это время уникальный вид, считавшийся вымершим на планете Земля, копошился в нашей столице сибирской энтомологии. Пока мы с вами прохлаждались на водохрЕнилище.

UPDЯ ошибся, в Новосибирске была все же самка обычного вида T. nebulosa. Позавчера мы с llama посетили центр снова, снова было холодно и ветрено, снова вода стояла высоко и снова нашли ровно одну веснянку - это оказался самец T. nebulosa, но очень мелкий. Я перепроверил самку от 29 апреля и обнаружил, что диагностическая (для обычного вида) поперечная жилка присутствует на трех крыльях и отсутствует на одном (там можно рассмотреть ее зачаток), и именно аномальное крыло я и проверил в тот раз. Но это даже лучше, так как предположение, что T. araneoides не выдерживает перегораживания рек плотинами. Еще раз извиняюсь.

Напоследок виды Оби какой я не знал ея
(еще раз спасибо Алексею и Владимиру!):















Tags: дневник, достижения, места, наука, разнообразие, что было
Subscribe

  • Самая большая проблема

    надеть штаны. Уже несколько лет примерно через минуту после пробуждения (до этого все прекрасно) и до того как я начну активно двигаться меня…

  • плеченогие Иститимского района

    Недавно проект "Биоразнообразие Иститимского района" в iNaturalist пополнился морскими лилиями и плеченогими. Фотографий не выкладываю специально -…

  • Где это?

    Как уже писал, стараюсь выложить в иНатуралист все фотографии весны Новосибирской области до прихода в Новосибирскую область новой весны. Все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments