multifidum (multifidum) wrote,
multifidum
multifidum

Category:

невозможно,

глядя на алтайские горы на фоне безоблачного неба - даже если это холмики, виднеющиеся над горно-алтайским автовокзалом, или гора Синюха над Манжероком, убиваемая горнолыжным строительством, уразуметь - КАК возможно отсюда уезжать?! Никак. Но пришлось. Летом был на Атласе, Кавказе и Урале - нет такого эффекта. А на Алтае - всегда! Наверное, потому что я там провел лучшую часть жизни. Но и другие говорят примерно то же самое.

В воскресенье ездил на один день на Манжерок доделывать то, что почему-то недоделал за два дня там же десять дней назад. Маршрутка отъехала без получаса в полночь от "Золотой Долины", на озере был в 6 утра. Не зря - на деле оказалось, что недоделал я гораздо больше, чем думал, едва дня хватило. А день был солнечный от начала и до конца, почему всего нашлось гораздо больше.

Озеро убито "чисткой" 2018 года с изъятием сапропеля. Полностью исчезла кувшинка (водяной орех при этом остался). Замечательный Sympetrum croceolum тоже исчез (его и искал). Остальных стрекоз осталось едва-едва. Пока еще остался кусочек берега с росянкой и клюквой. Но в их планах - 7 (семь) горнолыжных трасс на Синюхе и Малой Синюхе и двухметровая бетонная набережная с двумя пляжами вдоль всего (1!) заболоченного берега (где и жил кроцеолум). То, что там ООПТ - никого, похоже, не волнует. Восьмиэтажный отель и общежития для персонала строятся уже сейчас, между ними прокладывается дорога вдоль озера через лес. Там написано, что это у них "новый взгляд на туризм", и что они строят курорт у "живописного горного озера". Фактически предварительно его убив и сделав на его месте искусственное.Жил я жил, никого не трогал, и вот, пожалуйте туда, где вам когда-то было хорошо!

Не удержался, поднялся на подъемнике на Синюху. Там все строилось давно и сейчас выглядит очень прилично - конечно толпы, кафе, газоны, аляповаты идолы, но прямо над ними стоит тайга, где есть все что нужно. Есть и как бы экотропа до вершины 2 км - хорошая набитая тропа через заросли и луга, по которым не очень-то без нее и проберешься. Так вот, она загорожена, мол "опасно, идет строительство". Все как в Камбодже - вот тебе национальный парк с джунглями, вот тебе заботливо обустроенная, туристическая инфраструктура, а вот пришли китайцы и свели все под корень чтобы строит огромные отели и виллы сплошняком. Но тут вместо китайцев наш уважаемый банк.
Загородку, кстати, можно и нужно обойти и пройти. я прошел с полкилометра - никого, одна природа. И как в Центральный Алтай попал - луга с характерной алтайской флорой, разреженные березы, пихты, сосны, лиственницы - все вместе!, куча папоротников и прочего. Внизу-то сосняк вполне новосибирский, с редкими растениями, которых там нет. А тут - поднялся на 700 м и как сто километров проехал. И вот как оттуда уезжать? А альтернатива - оставаться и делать тысячи фотографий увядающих растений, неизвестно зачем?
Tags: жизнь, лес, места, разнообразие, уроды, что было
Subscribe

  • пригождаются

    Вышла наша статья, добавляющая к фауне Новосибирской области два вида стрекоз. Примечательна она тем, что оба вида были фактически добавлены не…

  • до текущего момента

    выложил все сколько их ни есть свои цифровые фотографии из Новосибирской области в iNaturalist…

  • sic transit gloria mundi

    Вернувшись из своих многочисленных эеспедиций, полностью отшибших мне мозги, вот уже полтора месяца нахожусь в состоянии полной дезориентации и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments