multifidum (multifidum) wrote,
multifidum
multifidum

Category:

sic transit gloria mundi

Вернувшись из своих многочисленных эеспедиций, полностью отшибших мне мозги, вот уже полтора месяца нахожусь в состоянии полной дезориентации и рассеянности по части своих многочисленных дел. Ну ладно я все забыл что я делал и на какой стадии остановился, казалось бы, это можно было бы вспомнить по одному. Но мозг уже совсем не тот, что раньше.

Проще всего со статьями. Я сейчас стал неспособен охватить мыслью всю работу, поэтому делаю ее по кусочкам, которые сразу вставляю в статью. То есть есть каркас статьи со всеми положенными разделами. Я выясняю что-то, вставляю в нужное место и оно тут же забывается. Но я по крайней мере помню где это прочитать, так как веками отработанная структура статьи сама это подсказывает. Это мне более всего напоминает игру в морской бой - ты не знаешь, где находятся корабли противника, но можешь выяснять это по кусочкам и помаленьку отрисовать их местоположение. Вот только противник твой - ты сам. Корабли ставил ты, просто забыл тут же. Получается, что статья пишется фактически вслепую. Но все же пишется.

В реальном мире все гораздо хуже. Испытываю огромный психологический барьер перед тем, чтобы заняться семенами или экземплярами. Отрефлексировал и это, и что же? Тоже вслепую, но в прямом смысле. Я конечно же не помню что где у меня лежит. Казалось бы, можно посмотреть. Но тут то и выясняется, что, допустим, мой стол, заваленный материалами и коробками - это слишком далеко для очков, но слишком мелко для без очков. И мне реально претит подходить и пытаться что-то там мучительно увидеть. До ощущения ваты за глазами и в затылке.

Притом что со зрением все совсем плохо. Три года назад глаза вдруг стали видеть по разному, чтобы посмотреть вдаль нужно закрывать левый глаз, чтобы вблизи - правый. Мне сказали, что есть небольшая катаракта, но ее на пять копеек, а что серьезно - так это макулодистрофия. То есть разрушается светочувствительная матрица. И вот сейчас правый глаз уже почти не поддается оптической коррекции. Надо сказать, что свои старые этикетки я уже не могу прочитать даже в налобной лупе с одной линзой, только с двумя. Мне кажется, я понимаю причину. У нас всегда было запрещено работать в теплице при включенных лампах, а я всегда это игнорировал. И вот в один прекрасный момент у нас перешли со ртутных ламп на натриевые. У них такой убогий красноватый свет, что казалось, что он совершенно низкоэнергетический и безвредный. А ультрафиолета там, похоже, было при этом дофига.

Ускоренная деградация памяти и зрения дают свой синнергический эффект. Похоже, я становлюсь неспособен делать то единственное, что в своей жизни умел.

Слух, правда, тоже уходит, но это недостаток не профессиональный, а социальный. Когда ты три-четыре раза повторяешь, что не расслышал, и тебе уже злобно орут - то орут они злобно.
Tags: жизнь, иппохондрия, наблюдения над жизнью, наука, рефлексия, что было
Subscribe

  • пригождаются

    Вышла наша статья, добавляющая к фауне Новосибирской области два вида стрекоз. Примечательна она тем, что оба вида были фактически добавлены не…

  • до текущего момента

    выложил все сколько их ни есть свои цифровые фотографии из Новосибирской области в iNaturalist…

  • внутренне дорос

    до комментария в Бюллетене зоологической номенклатуры! Так держать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments