multifidum (multifidum) wrote,
multifidum
multifidum

Category:

пригождаются

Вышла наша статья, добавляющая к фауне Новосибирской области два вида стрекоз. Примечательна она тем, что оба вида были фактически добавлены не нами, как бы одонатологами, а энтузиастическими наблюдателями в iNaturalist, где они были однозначно опознаны нами (вторым автором) по фотографиям, а затем и обследованы нами (мной) на местности.
Между тем имеется некая проблема, возникшая, впрочем, исключительно для тех групп, в которых возможно надежное опрелеление по фотографиям. Формат фаунистических статей формировался в течение того долгого времени, когда данными для них служили экземпляры в коллекциях. Сейчас, благодаря вышеупомянутой платформе, появляется гораздо большее количество данных немногим менее надежных фотографических данных, притом что формат их приведения не особо отработан. Для этих двух видов в одной области я постарался сделать наиболее точно и тщательно как мне это представлялось, и получилось длинновато. Для больших массивов данных нужно придумывать какие-то более обобщенные форматы (например, "находимы в айнатуралисте по такой-то группе такого-то региона таких-то наблюдателей" плюс традиционная единая ссылка с дои на Уеду на все скопом наблюдения research grade в айнатуралисте. На самом деле все это великое подспорье в нашем ухудшающемся мире, позволяющее оперировать гораздо большим числом данных и убивать и хранить меньшее число экземпляров.
Tags: inaturalist, достижения, жизнь, места, наблюдения над жизнью, наука, разнообразие, ссылки, фото
Subscribe

  • галопом по африкам, европам и азиям

    Закрыв заграницу, и то не насовсем, ковид тем самым открыл Россию, а она велика и засыпала необработанным материалом почище Камбоджи. А чем больше…

  • Не время леонардиев

    Сколько себя помню, было принято говорить, что время Лендардо да Винчиев давно прошло, так как знаний так прибавилось что каждая область вынуждена…

  • до текущего момента

    выложил все сколько их ни есть свои цифровые фотографии из Новосибирской области в iNaturalist…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments