multifidum (multifidum) wrote,
multifidum
multifidum

Categories:

Тельперион и Лаурелин

Вот такая вот тема, никак не менее! Итак:
Наш коллектив последнюю четверть века работает с горохом. С осени по весну горох растет в теплице нашего института, вместе с пшеницей, рожью, табаком, гречихой, водяным гиацинтом и другими хорошими растениями. Теплица у нас знатная - большая, гидропонная и в последние лет, наверное, сорок она не прекращала освещать космос, невзирая на перестройку, путч, дефолт и реформы. Кажется, она одна такая устойчивая в стране оказалась (спасибо бывшему директору). Однако в пасмурные и, особенно, снежные дни она освещает не космос, а атмосферу. Раньше я ходил поздно вечером и даже по ночам на лыжах, так вот, в такие дни километров до пятнадцати от Городка леса и поля были залиты неярким волшебным зеленовато-серебристым светом, растворенным в воздухе и идущим со всех сторон. И я чувствовал себя сумеречным эльфом. И с другой стороны, было странно и приятно думать, что зеленая компонента света, освещавшего лыжню, отразилась в том числе и от моих собственных растений, которые буйно растут там, в теплице.
Технический прогресс не остановить. Два года назад ртутные лампы в теплице заменили на более экономичные натриевые. Если честно, в прямом уличном освещении депрессивный натриевый спектр мне совсем не нравится; мне кажется, что наши города превратились сейчас в какие-то сплошные улицы вязов (благо в Сибири они для озеленения почти не используются, разве что растут у нас тут на улице Ученых). Но окрестности Городка по ночам теперь заливает мягкое золотисто-розовое сияние. Тельперион погас, и вместо него зажегся Лаурелин.
Tags: жизнь, наблюдения над жизнью
Subscribe

  • галопом по африкам, европам и азиям

    Закрыв заграницу, и то не насовсем, ковид тем самым открыл Россию, а она велика и засыпала необработанным материалом почище Камбоджи. А чем больше…

  • Не время леонардиев

    Сколько себя помню, было принято говорить, что время Лендардо да Винчиев давно прошло, так как знаний так прибавилось что каждая область вынуждена…

  • когда-нибудь и сам поймешь, наверное

    Позавчера при выкладывании фотографий растений обнаружил, что фотографии, сделанные 18 сентября на чужую, любезно предоставленную поснимать камеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments