multifidum (multifidum) wrote,
multifidum
multifidum

Это будет при царе Горохе

Благодаря любезности мистера Амброуза, мы выгребли из Англии все образцы дикого гороха, происходящие из мест западнее Израиля и Турции. Теперь у нас есть:
- 7 с полуострова г. Афон,
- 2 из Италии: Сицилия и г. Альбурни (образец из Катании - не дикий)
- 1 из Прованса: специально по моей просьбе собрал любезнейший Мишель Папазян.
- 2 из Испании: Менорка и Мадридиский ботсад (только вот что он там делал?) (образец из Пуэрто де Бехар - не дикий)
- 1 из Эфиопии, рынок в Даммаре - история весьма сомнительная. Совершеннейший дикарь из Pisum sativum (не P. abyssinicum!), по виду как только что из Ираиля, по маркерам - как из Западного Средиземноморья. Но нигде в литературе нет указаний, чтобы в Эфиопии рос дикий Pisum sativum! И причем здесь рынок?

Вот, собственно, и все. Однако и этот материал позволил ответить на вопрос, поставленный гораздо более многочисленным из Турции и Израиля. И поставить новые вопросы.

Вследствие вышеизложенного мы, царь Горох, вынуждены сформулировать свою Новую Геополитическую Доктрину.
Ниже перечисляем области своих геополитических интересов в отношении дикорастущих представителей рода Pisum, в порядке возрастания степени этого интереса.
1. Иран и Туркмения (Копет-даг). Материала нет вообще (единственный образец из Ирана оказался не диким), но чудес не предвидится. С удовольствием бы поехал на любых условиях.
2. Юго-Западная Европа - Франция, Испания, Португалия. Страны хорошие, но в энтомологическом отношении исследованные (что плохо) и дорогие. Поехал бы только в случае минимума необходимых усилий и средств. Странно, что материала оттуда так мало.
3. Магриб. Вообще ни одного образца! Специально присутствие гороха нигде не оговаривается, по-моему, сплошные эксртаполяции. Поехал бы, но без особой надежды что-то найти (может быть и зря).
4. Эфиопское нагорье. Две жгучие проблемы - 1) действительно ли там есть дикий Pisum sativum и 2) сохранились ли дикорастущие популяции Pisum abyssinicum (вид, кстати, очень похожий на sativum и независимо одомашненный, у нас есть, но это культивируемые образцы). О них в литературе тоже говорится очень глухо, возможно это тоже всего лишь умозаключение. В Эфиопию поехал бы на любых условиях! Думается, это высокогорная страна с круглогодичной погодой комфорта, населенная красивыми и бедными темнокожими монофизитами и эндемичными насекомыми.

Я думаю, что если действительно задаться целью, то можно и съедить - написать какой-нибудь проект, подать в какой-нибудь фонд, разузнать что где и как. Надо бы заняться.
А пока буду благодарен за любую полезную информацию по поводу обсуждавшихся вопросов. В частности, в какие местные организации можно отписать в надежде получить семенной материал из этих стран и не едет ли туда (или еще куда) в период созревания трав (в Крыму и Турции это вторая-третья декада июня) какой-нибудь натуралист, который мог бы прихватить и дикого гороху.

В общем, мне нужен дикий горох отовсюду - то есть из Средиземноморья в широком смысле. Найти его можно легче всего в зарослях кустарников (в том числе и в населенной местности), иногда среди травяной растительности степного облика, иногда - обвивающего низкорослые дубы на опушках, иногда - сорничающего в посевах злаков. Его в принципе можно перепутать с случайно просыпавшимся и выросшим культурным. Но есть один надежный признак - его созревшие бобы самопроизвольно раскрываются, так что створки закручиваются и торчат в разные стороны под углом. Без этого он не может самостоятельно расселяться. С другой стороны, горох с такими бобами невозможно возделывать. Так что это надежный признак. Поскольку речь идет о сборе семян (в конце июня- начале июля), в это время хотя бы самые нижние бобы уже растреснутся. Еще - у дикого гороха никогда не бывает белых цветов, они всегда пурпурные (но у культурного пурпурные бывают), иногда (но не всегда, чаще у тех, кто вьется по дубам) - крупнее, чем у культурного. У большинства диких горохов семена темно-пестрой окраски, у многих (но не у всех) при потирании друг о друга они характерным образом скрипят - за счет мелкой бугорчатости. В остальном это вполне себе горох, только растет сам по себе. Все, что лишь отдаленно напоминает горох - горохом не является, это другие роды. В Передней Азии помимо диких форм Pisum sativum растет и Pisum fulvum - практически скальный эфемер, он мелкий, многостебельный, с более мелкими рыжими цветками и толстыми блестящими бобами. Он тоже не помешает (особенно если собран вне Израиля), хотя с ним проблем меньше.

Мне достаточно несколько семян, с указанием места и условий сбора. Я, мои коллеги, мистер Амброуз, все современные и будущие генетики гороха и все прогрессивное человечество были бы весьма благодарны, что было бы отражено в публикациях.
Subscribe

  • Где это?

    Как уже писал, стараюсь выложить в иНатуралист все фотографии весны Новосибирской области до прихода в Новосибирскую область новой весны. Все…

  • Шлюзоболотный комплекс

    Выложил все свои фотографии натуралий Шлюзовского лесоболотного комплекса/Ельцовской поймы за цифровую этоху, готов делать новые:…

  • табакоку

    Недели три на работе в течение дня и вечера в моем углу пахнет периодически, а скорее постоянно, пахнет табачным дымом. Не сильно, но ощутимо. Ниаких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments