Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Liberalles

В нашей полосе либералов как-то вот нет. Может быть даже так, что либералы-то и есть, но слова нет. С другой стороны, оно, судя по всему, очень распространено в московском регионе - из телевизора оно несется непрерывным потоком, да и московские друзья нет-нет, да и ввернут, совершенно притом неожиданно. (Впрочем, возможно, что в московский регион я записал и "северную столицу" откуда, не исключено, на самом деле раздается часть голосов из телевизора. Называть ее "Санкт-Петербургом" язык не поворачивается - и коряво, и не по-русски, и всю мою жизнь она была "Ленинградом", от "Бармалея" до моей единственной командировки туда на пятом курсе. Но это название, тем не менее, исторически справедливо, и согласно принципу приоритета, и по его нерусской сущности, к тому же к Ленину я теплых чувств отнюдь не испытываю). Так вот, вокруг "либералов" непрерывно завариваются какие-то холивары. Когда мой большой московский друг их упомянул в очередной раз, я попросил его разъяснить кто они суть таковы. Он же не нашел ничего лучше сказать "позволь я тебе лучше назову некоторые персоналии". А я не позволил. От энтомолога я ожидал диагностических признаков (синапоморфий) таксона, а он тычет в типовую серию и норовит описать разнородные (то есть не только несхожие, но про разное) признаки индивидуальных синтипов.

И тогда я решил разобраться сам. Для этого я не полез ни в какие источники кроме собственной головы, которая, как оказывается, уже насосала изрядно информации чисто "из воздуха", включая блоги здесь вот, и вот теперь наступил повод переварить. То есть ниже - мое мнение, которое сформировано несистематическим звоном, который я слышал, не зная где он, и я буду благодарен за исправления.

Collapse )

Монстры Маастрихта

Как всем известно, Евросоюз пошел есть от соглашения, подписанного в дотоле никому не известном городишке Маастрихт. Еще как известном!! А как же пресловутые монстры Маастрихта - гетероморфные аммониты, которые именно в маастрихтский век мелового периода додумались играть общей формой своей раковины, превратив ее из компактного спирального диска в черт знает что и (в прямом смысле) сбоку бантик? Иные антропоморфные палеонтологи усматривали в этом вырождение перед вымиранием, но на самом деле это был прогресс, открывавший невиданные перспективы эволюции. Которые так никогда и не были реализованы, потому что маастрихский век был в мелу последним и закончился меловой катастрофой - прилетел Ольваресов метеорит, разразилась метеоритная зима, прервалось осаждение фораминифер и вымерло до 90% видов живых существ, включая два отряда архозавров и весь надотряд аммоноидей (вместе с теми самыми гетероморфами), до того переживших не менее ужасную пермо-триасскую катастрофу.

Ох, не к добру они подписывали соглашения в таком хорошо известном ужасном месте! А так хорошая же идея была в принципе-то.

навстречу темному будующему

Уже с месяц назад мне в голову пришла довольно мысль - как все же хорошо жить в таком вот городе-лесу. Потому что все войны в человеческой истории происходили либо в довольно низких широтах, либо до распространения систем центрального отопления. Впрочем, за день бодрой ходьбы полуторамиллионное население самого Новосибирска (среди которых теперь есть мои родственники) до нас доберется и разложит свои собственные костры.

Фраза "войны никто не хотел, война была неизбежна" прилежно эксгумирована и внедрена в головы. Как я понимаю, решение о мировой войне уже принято, но никак не могут договориться кому с кем воевать. Все спихивают друг на друга. Посредством не очень тонких провокаций. За счет этого появляется еще немножко времени.

Что я сделал, чтобы подготовиться? У меня есть сайт с фотографиями в частности бабочек. В свое время я дал согласие, чтобы они были продублированы на популярном сайте одного замечательного финна, где собрана базовая справочная информация о всех бабочках мира.
http://www.nic.funet.fi/pub/sci/bio/life/warp/index.html
С одной стороны, это и есть зловредный content duplication. С другой, это также и реклама своей деятельности и своего сайта посредством ссылки из того популярного места. После того я свой сайт существенно пополнил новыми фотографиями, я взял следующую политику - я разрешаю и даже навязываюсь с дупликацией своих фотографий изо всяких экзотических мест - чтобы отметить свое присутствие в стольких географических областях, но оставляю представленными уникальным образом только на моем сайте регионы, пользующиеся моим постоянным и специальным вниманием, как-то Сибирь и Камбоджа. Так вот сейчас я отменил это эмбарго и попросил Маркку забрать к себе все представленные у меня фотографии, и он действует помаленьку. Пусть хоть там может быть останутся.

Надо же, а я-то был уверен, что через четырнадцать лет воинской обязанности в России не останется и в помине.

Вот теперь она перестала нравиться

Страна. Бедный жириновский даже был вынужден нести в телевизоре чуть меньшую околесицу, чем обычно. Признал, что наказание несоразмерно, что права атеистов ущемлены, что имеются противоречия конституции и что референдум проводить ни в коем случае нельзя, так как никто не согласится. За - только предотвращение мифических жестоких событий и то (!), что законодательство никогда не бывает идеальным.

Unsere Kampf

Вчера я второй раз в жизни стоял в пикете. Пишу сегодня, так как через 15 минут после начала пикета мне позвонили и пригласили вечером в очень забавное место (которое, впрочем, оказалось много менее забавным, чем в первый раз) и писать было некогда. Хотя, пожалуй, простояв два часа под красным знаменем, некоторые разъяснения стоило добавить немедленно, не чтобы не быть неверно понятым (этого не избежать), а чтобы уменьшить количество этого неверного понимания.

Collapse )

метаморфозы духа

Вчера вечером неожиданно позвонил редактор газеты "Твой городок". Он в свое время первый написал про ситуацию вокруг планов введения пропускного режима в общежитиях, постаравшись точно уравновесить две точки зрения. Он спросил - вхожу ли я в оргкомитет борцов с пропускным режимом. Я ответил, что нет, так как там они заодно борятся за приватизацию, а по этому поводу у меня нет определенного мнения (и не сказал, что это кроме всего - не для моих слабых нервов). Он очень удивился и спросил нет ли рядом со мной той моей коллеги, которая входит. Я ответил, что нет (в тот момент я вообще находился на тенцевальной тренировке). Тогда он попросил ее телефон, чтобы сообщить следующее - он де пообещал кому-то в оргкомитете, что статью про планируемый пикет против пропускной системы он поместит не только на академ.орг (откуда я про него и узнал, спасибо ему), но и в бумажный вариант газеты. И он поместил ее на первую полосу, но пришел куратор и заставил убрать. Поэтому он хотел бы рассказать о том, что не смог выполнить обещания и почему. Я ответил, что смогу сообщить требуемый номер через час, и он сказал - хорошо. Через пять минут я по горячим следам перезвонил ему и спросил от какой организации тот куратор. Моей ошибкой, возможно, было, что я предложил варианты ответа - от учредителя, от СО РАН или от иного учреждения. Он с некоторой даже готовностью ответил, что от учредителя. Ну что ж, меня в принципе не удивляет, что тот учредитель не заинтересован в лишнем шуме, но было бы интересно выслушать версию без подсказки. Через минут 20 он перезвонил и попросил меня не пересылать ему никаких телефонов, а то он "боится, что просто перейдет на грубость". Как же так, спросил я, ведь ты хотел позвонить, чтобы извиниться, а не наоборот, отчего же на грубость? "А почему я должен извиняться, меня тут все... а я еще должен извиняться!" Похоже, он готов был перейти на нее прямо сейчас, и я не исключаю, что под воздействием нашей нашего общенародного утешителя. Я постарался объяснить ему тоном безмятежного психиатра, что все хорошо, что очень хорошо, что он позвонил, что я передам его информацию и она дойдет до кого он хотел. Похоже, это его не обрадовало - видимо, его зуб на "всех" был в тот момент слишком велик. Но и на душе его было что-то уж слишком неспокойно (что наводит на невеселые мысли).
Вот как нелегка жизнь публичного человека!

Хотел бы я знать!

Хотел бы я знать когда в холле нашего общежития появилось объявление, что сегодня в семь вечера состоится собрание по выбору делегата на встречу с руководством СО РАН! Оно написано довольно ярким синим маркером, я бы его заметил. Вот уверен, что утром (и не очень рано), когда я уходил на работу, его не было! Наверняка уже назначили делегатом от огромного общежития какого-то нужного им человека. На стекле вахты висит более скромное объявление, чтобы сдавали фотографии, а 21го января состится раздача электронных ключей от общей двери. Вахтер говорит, что раздать не получилось - то то, то это. А объявление висит. Может быть тоже для проформы, типа обозначено намерение раздать, но не раздали и не раздадут?

Когда в конце сентября началась вся эта история по ограничению свободы передвежения жителей общежития, я заметил, что мне стало неприятно идти домой и там находиться. Пока институт, хотя тут тоже вахта и ограничения, а также политические враждебные вихри, в большей степени воспринимается как дом. И постоянно - предчувствие, что надвигается что-то плохое и неотвратимое.